* PRIMO PIANOCronaca

Controlli Nas a Pontinia, Formia e Sperlonga, sequestrati 110 chili di prodotti

 

Il Nucleo Antisofisticazioni e Sanità (Nas) dei carabinieri di Latina hacondotto un’importante operazione di controllo in tre esercizi commerciali, situati rispettivamente aPontinia, Formia e Sperlonga, finalizzata a garantire la sicurezza alimentare.

L’intervento ha portato alsequestro amministrativo di circa 110 chili di alimenti vari e 2.256 bottiglie d’acqua, pari a un totale di circa4.200 litri, a causa di gravi irregolarità nelle procedure di conservazione, etichettatura e tracciabilità deiprodotti.Nel dettaglio:Pontinia: Nel primo supermercato ispezionato, i militari hanno riscontrato la presenza di circa 20 chili dialimenti vari privi di etichettatura e tracciabilità. La mancanza di tracciabilità rappresenta un serio rischioper la salute pubblica, poiché rende impossibile verificare la provenienza, le condizioni di conservazionee la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti, impedendo eventuali azioni correttive in caso dicontaminazioni o allerte alimentari. Il valore degli alimenti sequestrati ammonta a circa 100 euro. Neiconfronti dell’esercente è stata elevata una sanzione amministrativa di 1.500 euro.

Formia: Situazione più grave nel secondo punto vendita, dove il controllo ha rivelato la presenza di 50 chilidi prodotti alimentari conservati in violazione delle procedure di autocontrollo previste. Tra questi,prodotti carnei, ittici, preparati gastronomici e verdure risultavano in parte privi di tracciabilità, in partefreschi all’origine ma arbitrariamente congelati, e in parte con data di scadenza oltrepassata. Inoltre,all’esterno del supermercato sono state rinvenute 2.256 bottiglie di acqua esposte agli agenti atmosferici eprive di idonea copertura. Tale condizione espone le bottiglie in plastica a sbalzi termici e alla luce solarediretta, fattori che possono causare il deterioramento del materiale e il rilascio di sostanze potenzialmentenocive, con gravi rischi per la salute dei consumatori. Il valore degli alimenti e delle bevande sequestrateammonta a circa 5 mila euro, mentre la sanzione amministrativa comminata è stata di 1000 euro.

Sperlonga: Presso un bar tavola calda del centro, i carabinieri del Nas hanno proceduto al sequestroamministrativo di circa 40 chili di alimenti vari, tra cui prodotti carnei, ittici, salse e vegetali. Gli alimenti,acquistati allo stato fresco, erano stati sottoposti a congelamento senza l’attuazione della procedura diabbattimento prevista dal manuale Haccp, indispensabile per ridurre la proliferazione batterica e tutelare la salute dei consumatori. Il valore degli alimenti sequestrati è di circa 1000 euro. All’esercente è statacomminata una sanzione amministrativa pari a 2 mila euro.L’operazione rientra nell’ambito di una più ampia strategia di prevenzione e controllo svolta dai Nas carabinieri per garantire il rispetto delle normative sanitarie e la tutela dei consumatori.

Le autorità ribadiscono l’importanza dell’osservanza delle regole in materia di sicurezza alimentare e invitano icittadini a segnalare eventuali anomalie riscontrate nei punti vendita.