* PRIMO PIANOCronaca

Controlli del Nas dei carabinieri per la sicurezza alimentare: chiusi pizzeria, un ristorante sanzionata una macelleria

LATINA – Non si ferma l’azione e l’attività dei carabinieri del Nucleo antisofisticazione ha riguardato tre esercizi a Latina, Formia e Sonnino. Si tratta di controlli mirati del Nas sulla sicurezza alimentare, tra le città del pontino

L’attività ha portato alla sospensione di due attività di ristorazione e a un sequestro di prodotti risultati privi di tracciabilità. Nel capoluogo, in particolare, i militari del nucleo antisofisticazione e sanità hanno effettuato un’ispezione in un ristorante rilevando gravi carenze igienico sanitarie e strutturali. Le condizioni della cucina, dei servizi igienici e dello spogliatoio sono risultate inadeguate ed è apparsa scarsa e inadeguata anche la manutenzione delle barriere per la lotta agli infestanti. La Asl ha dunque disposto l’immediata sospensione dell’attività, il cui valore è stato stimato intorno ai 500.000 euro. A carico del titolare è stata elevata una multa di 1.000 euro.

Gravi condizioni igienico sanitarie in una pizzeria di Formia in cui sono state rilevate gravissime carenze igienico sanitarie e strutturali. Anche in questo caso, dopo la segnalazione dei carabinieri del Nas, il Comune ha disposto l’immediata sospensione dell’attività a tutela della salute pubblica. Per il titolare una sanzione amministrativa di 1.000 euro.

A Sonnino, infine l’ispezione ha riguardato una macelleria, dove è stata scoperta la vendita di 7,5 litri d’olio e 128 litri di vino privi di documentazione che ne attestasse la tracciabilità. “L’assenza di tracciabilità – spiega il Nas in una nota – rappresenta un grave rischio per la salute pubblica, perché impedisce di verificare la provenienza e la qualità degli alimenti, esponendo i consumatori a potenziali pericoli legati alla sicurezza alimentare”. Gli alimenti sono stati sottoposti a sequestro amministrativo e il titolare dell’attività è stato sanzionato per 1.500 euro.

Queste operazioni rientrano nel piano di monitoraggio costante del Nas e della Asl pontina per garantire il rispetto delle normative relative alla sicurezza alimentare e alla tutela dei consumatori.